Préparateur vendeur en boucherie charcuterie traiteur

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Le préparateur vendeur en boucherie exerce son activité dans deux domaines :

  • la mise en place valorisante des produits destinés à la vente ;
  • la vente proprement dite.

Ce second domaine exige une bonne connaissance des produits afin de pouvoir conseiller le client et le satisfaire pour le fidéliser. Outre son travail pour la décoration et l’animation d’un point de vente, l’étalier(e) en boucherie-charcuterie-traiteur sera également sollicité(e) pour la préparation de plats destinés à des réceptions, et d’une façon générale, à tous les événements à caractère festif.

Les diplômes préparés à l’UFA ROOSEVELT

L’UFA offre la possibilité de préparer le Certificat Technique des Métiers Préparateur Vendeur en Boucherie. Les formations se déroulent sur 2 années selon une alternance de 9 semaines de 35 heures de cours complétées par 18 journées de 8 heures de pratique professionnelle et de technologie.

Les aptitudes requises

L’étalier(e) en boucherie doit être conscient(e) que son travail met en œuvre des matières fragiles et périssables, ce qui nécessite propreté, organisation, rapidité et minutie. Son sens artistique lui servira surtout pour la présentation des produits en magasin. Pour exercer la fonction vente, l’étalier(e) en boucherie-charcuterie-traiteur devra posséder et développer d’excellentes compétences dans le domaine des relations humaines.

Les débouchés

Le jeune diplômé pourra se diriger vers une entreprise artisanale pour y exercer les activités
traditionnelles de préparateur vendeur en boucherie, charcuterie et traiteur. Les grandes surfaces offrent également de nombreuses possibilités d’exercer ce métier. Il peut se tourner vers des entreprises de négoce de gros ou demi-gros où le travail très spécialisé concernera des tâches précises, effectuées sur un poste déterminé.

La filière

Le Certificat Technique des Métiers Préparateur Vendeur en Boucherie est un diplôme de niveau 5 se préparant dans le cadre d’un contrat d’apprentissage de deux années. Il faut noter qu’en Alsace, les jeunes qui désirent travailler chez un artisan boucher sont généralement titulaires d’un CTM. Dans ce secteur professionnel, il existe également un CAP Boucher et un CAP Charcutier Traiteur, préparés en deux 2 ans

Possibilité de validation par blocs de compétences : Non

Taux de réussite
Session 2023 :   85 %

 

 

 

CODES RÉGLEMENTAIRES

  •  : 21599, 21589, 34505
  •  : 221
  •  : D1507, D1502, D1101, D1106

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